Le bajan la llanta a los Chefs!!!

Tema en 'Actualidad Peruana' iniciado por VerdeO, 15 Sep 2011.

    VerdeO

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    "Ridícula austoestima", "un acto de autoestima". Lean: Surgió el primer detractor del manifiesto de los mejores chefs del mundo | El Comercio Perú

    Surgió el primer detractor del manifiesto de los mejores chefs del mundo

    Un conocido crítico gastronómico inglés describió el documento como un acto de “ridícula autoestima”



    La denominada Cumbre de los G9 finalizó el pasado domingo con presentación de la Declaración de Lima, documento que fue firmado por nueve de los más importantes e influyentes cocineros del mundo: Ferrán Adrià (España), Dan Barber (EE.UU.), Heston Blumenthal (Inglaterra), Michel Bras (Francia), Álex Atala (Brasil), René Redzepi (Dinamarca), Yukio Hattori (Japón), Massimo Bottura (Italia) y Gastón Acurio.

    En resumen, la titulada “Carta abierta a los chefs del mundo” aborda el rol de los cocineros en torno a cuatro ejes: sostenibilidad, naturaleza, biodiversidad, sociedad y conocimiento.

    Pues bien, lo que para muchos puede ser un paso adelante y un aporte a la sociedad, para otros se trata de “un acto de auto importancia, de una ridícula autoestima que se necesita un tanque de oxígeno para poder recuperar la respiración [después de leerlo]”.

    Eso es exactamente lo que piensa el crítico gastronómico inglés Jay Rayner, quien no escatimó calificativos ni pinceladas de sarcasmo en el artículo que publicó hoy en ‘The Guardian’.

    TRAPITOS AL AIRE

    “No nay nada malo con un grupo de bastante talentosos y serios cocineros teniendo estos pensamientos. La noche en la que se sentaron alrededor de una botella de Fernet Branca, que rápidamente se vaciaba, abrazándose unos a otros, mirándose a los ojos y diciendo cosas solemnes como “Yo soy el puente hacia otras culturas”, debe de haber sido realmente extraordinario. Pero hay cosas que realmente se deberían mantener a puerta cerrada”, escribió Raynar.

    Con el objetivo de recordarles a varios de los chefs miembros del Consejo Consultor de Basque Culinary Institute que no son santos, Raynar recordó que ellos cocinan para gente rica y que la actividad de varios de los restaurantes que ellos poseen dejará una “huella de carbono tan grande que un elefante podría dormir en ella”.

    ¿DESCONOCIDOS?

    ¿Y qué dice el crítico inglés de los chefs de este continente que participaron en la cumbre? Curiosamente, Raynar considera que los únicos grandes cocineros del grupo en realidad son Adrià, Redzepi y Blumenthal (quien no pudo acudir a la cita en nuestro país), pues otros como Atala, Barber y el propio Acurio son simplemente “muy conocidos para los que alguna vez han trabajado para ellos”.
    _____________________________________

    Y? Cómo les quedó el ojo? Pero piénsenlo: ¿no se están dando demasiada importancia los cocineros? (perdón Chefs), ¿Podrán cambiar el mundo los cocineros?, ¿son tan importantes e nfluyente los cocineros como los científicos, políticos u otros?, ¿o ellos solitos se lo creen?.

    Me voy al Mistura.
     
    VerdeO, 15 Sep 2011

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    #1
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    drais

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    Tiene razón el crítico, mucho aire acerca de nada. Goodbye Mistura 2011,
     
    drais, 16 Sep 2011

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    #2

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    Lo dijo el anterior ministro de economia, en el Peru necesitamos Ingenieros, no necesitamos cocineros, se lo conte a unas profesoras de colegio nacional y no le dieron importancia.

    Muchos tuvimos de compañeros de clase a gente que solo iba a molestar o perder su tiempo, ahora los chibolos son peor, muchos de ellos terminan siendo cocineros porque saben que en la universidad no la hacen. Esta bien para gente que no pudo terminar el colegio o que vienen de una tradicion de cocineros en su familia, pero el Peru necesita cientificos, gente que se prepare para el boom economico que vamos a experimentar y sean nuestros gobernantes. En Cuba un pais sin recursos apoyan a los chibolos a que sean profesionales que en verdad sirvan a su pais, esos vagos que terminan trabajando en nuestra tele no aportan nada y solo dan basura (sofia franco, magaly, gisella, toñizonte, johana san miguel, peluchin, los paletazo, los de al fondo hay sitio, raul romero), gente mediocre sin oficio ni beneficio que entra a la tele por amigos y lo unico que pueden dar es mas de lo que tienen.
     
    fta9, 16 Sep 2011

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    #3

    drais

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    Un país necesita de todo, los cocineros no están demás. Lo que hay que señalar que todos tienen su lugar y no pueden darse infulas que no les corresponden. Gastón Acurio es un ejemplo de un personaje que ha sido "inflado" y lo venden como un ejemplo. Bien por él, pero no todos pueden o quieren ser GA. Todo tiene un límite. He escuchado mucha gente que ya se llegó al límite del mercado en lo gastronómico. También hay cocineros desempleados. Bueno pues, a crear se ha dicho. Las necesidades nunca faltan. Hay carreras olvidadas que tendrían futuro como la geografía, las ciencias medio ambientales, la silvicultura, etc. Ver Mistura como un éxito del Perú es sentirnos orgullosos de nuestro reflejo en un riachuelo. Tenemos que crecer, y no lo vamos a hacer sólo con cocineros.



     
    drais, 16 Sep 2011

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    #4
    A Lisa S. y el kraken les gusta esto.

    JACI2

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    un cocinero o cheff que suena mas fino gana 900 soles y trabaja 11 horas y por supuesto tambien tiene que lavar los platos y ollas asi que tampoco hay que vender humo y hacer creer a la gente que si uno cocina bien se va a hacer millonario
     
    JACI2, 16 Sep 2011

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    #5

    electro

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    Acurio, no es santo de mi devocion. Pero el impulso que le dio a la escuela de
    cocina de pachacutec es un ejemplo.

    Asi como el me gustaría ver a otros profesionales, por ejemplo a valleriestra
    impulsar a una generación de buenos abogados, etc.
     
    electro, 16 Sep 2011

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    #6

    ZAYAS

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    yo pienso que los chefs en el perú tienen que explotar al máximo sus aptitudes para preparar diferentes tipos de comida y no dejarse amilanar por ningún politico que los quiera amedrentar, ellos tienen autoestima y tienen que seguir cocinando rico sin que les importe las críticas destructivas
     
    ZAYAS, 17 Sep 2011

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    #7

    inxs

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    El manifiesto de Lima me parece muy coherente para los cocineros del mundo. No esta dirigido a los críticos gastronómicos, ni siquiera a los comensales. Es una declaración de principios, donde los conceptos sueltos que inspiran sus trabajos se han hecho un solo documento. El mismo cronista gastronómico que despotrica en esa columna le esta dando auditorio a un evento que ocurre a miles de kilómetros de Reino Unido............¿Si esto no es importante porque se gastá en comentar?

    Yo sé porqué: Es de esperar las reacciones de los conservadores, los que miran con con desdén (y porqué no decirlo, con temor) todo aquello que atente contra el establishment. Por algo el Diario se llama The Guardian, El Guardian contra todo lo nuevo.


    Inxs
     
    inxs, 18 Sep 2011

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    #8

    VerdeO

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    Acá lo mque me parece que se pone sobre el tapete es la influencia -real o no- de los "chefs" en las sociedades ¿la tienen? no creo. Dicho sea de paso Acurio no es un simple chef, es un empresario, un motivador, un visionario que tranquilamente desde otra profesión pudo impulsar ésto. O sea, no es una persona cualquiera, es una gran persona por las cualidades que tiene.

    Pero frases como “Consideramos que la cocina es algo más que la respuesta humana a la necesidad de alimentarse, es más que la búsqueda de felicidad" o "La cocina constituye una poderosa herramienta de transformación y puede cambiar la alimentación del mundo gracias al trabajo conjunto de los cocineros, productores y comensales”, "...tienes la responsabilidad de defender la naturaleza y de utilizar tu cocina y tu voz como medio de recuperación y promoción de determinadas variedades y especies”, ya raya con el delirio de pensar que la cocina y los cocineros tienen la responsabilidad de salvarnos ecológicamente y como sociedad.
     
    VerdeO, 18 Sep 2011

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    #9

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