Infeliz Ivan Thays raja de la comida peruana

Tema en 'Actualidad Peruana' iniciado por electro, 2 Feb 2012.

    electro

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    Iván Thays: ´La comida peruana es indigesta y poco saludable´
    Jueves, 02 de Febrero 2012 | 4:12 pm


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    Thays dice que cuando ´alguien habla de la fama de la comida peruana, piensa en las carencias de un país necesitado del reconocimiento extranjero´.
    El escritor dice que la comida peruana es ´casi sin excepción un petardo de carbohidratos al cubo, una mezcla inexplicable de ingredientes´.
    El escritor peruano Iván Thays arremetió contra lo que él llama "la burbuja de aire del boom de la gastronomía peruana" y dice que lo escrito en su blog (en el diario El País) es más que nada una pataleta.

    En el espacio llamado "Vano oficio" Thays afirma: "Mis restaurantes favoritos son de los de pasta y creo, honestamente, que la comida peruana es indigesta y poco saludable".

    Pero no sólo eso, también señala que "casi sin excepción se trata de un petardo de carbohidratos al cubo, una mezcla inexplicable de ingredientes (muchos de ellos deliciosos en sí mismos, hay que decirlo, pues los insumos son de primera calidad) que cualquier nutricionista calificado debería prohibir".

    Thays dice que cuando “alguien habla de la fama de la comida peruana en el mundo, piensa en las carencias de un país necesitado del reconocimiento extranjero para sentir respeto por sí mismo”.

    "Me imagino que el día en que en una película de Woody Allen, en vez de pedir comida china pidan comida peruana de un delivery de Manhattan, por fin podremos sentirnos parte de un país con marca registrada", posteó.

    El escritor dedicó estas lineas a la comida peruana al comentar la cuarta novela del también escritor peruano Gustavo Rodriguez: "Cocinero en su tinta".
     
    electro, 2 Feb 2012

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    mmm, no hay que hacerle caso. Sus desafortunadas palabras son quizá a causa de las críticas que recibió su último libro, dijo que era una víctima de los críticos y cosas así mostrándose como que el Perú en su conjunto estaba confabulado contra él.

    En todo caso debería diferenciar entre decir "a mi no me gusta tal gastronomía" del "porque a mí no me gusta tal gastronomía es una mala gastronomía" jeje, hay que leerlo con una sonrisa en los labios, dicho argumento es infantil y es un insulto que él mismo hace a su inteligencia:p

    PD1: Por otro lado hay que agradecerle que publicite nuestra gastronomía juar juar
    PD2: Voy a buscar la fuente, no vaya a ser que hayan editado la entrevista...
     
    kermus, 2 Feb 2012

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    #2

    ironhide

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    y quien mela es Ivan Thays????... que yo recuerde el era un conductor de TVPerú de un programa q tenia creo casi un inexistente rating y era mas aburrido q carrera de caracoles... anda nomas careloco y sigue comiendo en los agachados
     
    ironhide, 2 Feb 2012

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    #3

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    A este infeliz, habría que ubicarlo en face y twitter y caerle en mancha...
     
    electro, 2 Feb 2012

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    #4

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    Me he vuelto un poco paranoico con las informaciones de la prensa, pero ya encontré la fuente original, el blog del periódico español de Thays:
    Fuente: Con la tinta aún húmeda >> Vano oficio >> Blogs EL PAÍS

    Habla de un libro que no ha leido como excusa para criticar la cocina del país. Es sorprendente que no le guste ninguna cocina de las varias que hay en nuestro país que contiene varios países, más aun me parece de mal gusto que use su supuesto espacio literario para no hablar de literatura...

    Criticar un libro sin haberlo leido no me parece adecuado a un literato sino más bien a un chavetero, y juzgar la comida de manera subjetiva pero querer imponer esa opinión a los demás me parece tonto. Sólo es un afán de figuración que ha salido terriblemente mal...

    jaja, además no creo que sea bueno (aunque no me quedan muchas ganas para leerlo) porque no sabe cuidar su herramienta de trabajo, es decir su escritura:D Lean esta parte (el resaltado es mío):
    Amigos capitalinos, ¿¡¡¡¡La palabra no será "SUSPIRO" y no "SUPIRO"!!!!? Con razón en vez de que sus libros hablen por él prefiere la exposición mediática:rolleyes:
     
    kermus, 3 Feb 2012

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    #5
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    Creo que hay que ser más tolerantes. Las declaraciones de Thays son desafortunadas... pero las (sobre) reacciones un poco más y lindan con el chauvinismo. En vez de discutir y debatir, al toque lo atacamos cual ayatollahs... asi no juega Perú mis queridos cofrades. Simplemente hay que ignorarlo... ahora ya todos conocen un poco más a Thays (el libro de cuentos "Las fotografías de Frances Farmer" es su mejor producción) y les aseguro que algunos iran por sus libros. Publicidad gratuita, esto es bien resumido en el "twitt" de Eduardo Adrianzén:

     
    Puklla, 3 Feb 2012

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    #6
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    Totalmente de acuerdo con el cofrade puklla. No es posible que en todos los medios de prensa (sobre todo radio) se propalen afirmaciones del calibre "puta metete con la madre pero jamas con la gastronomia peruana" ..ah???????????????????????????????????????????????????? Criticamos los "ismos" por ser estremistas: fujimontesinismo, senderismo, aprismo (maldito sea por los siglos de los siglos), terrorismo, racismo...pero hacemos la misma en este caso.

    Todos tenemos derecho a opinar, para eso esta la mugrosa democracia no? Sino demosle vuelta pues! En democracia la opinion y el voto de una persona que nosotros podamos considerar "inferior" intelectual, moral, economica o racialmente a nosotros vale igual. Y ahora me viene a la mente Marco Aurelio Dengri diciendo que su voto no debe valer igual que el de un analfabeta. Claro nos cagamos de risa pero es igual y peor racista ese comentario que la opinion, podriamos decir algo desaforada de Thays, que fue mi profesor en la academia hace ya unos 20 años mas o menos.

    Hay que ser mas tolerante de todas formas...asi como las mineras y petroleras defienden sus intereses y a muchos nos enerva y nos llega al chompi, igualito nomas han salido los nuevos dueños del Peru : los cocineros a despotricar. Gaston a la cabeza

    1. Gaston comenta y defiende sobre los transgenicos: acaso el habra leido los MILLONES DE RIOS DE BITS (o de tinta) en internet sobre todas conspiraciones sobre los daños a la salud que hace esa manipulacion genetica por las huevas que quieren hacer de los alimentos

    2. Gaston y los demas gastronomos dicen algo de lo que Alvin Toffer dijo en sus libros la tercera y cuarta hola: si usaramos los campos de cultivo que hoy se usan para pastar el ganado que se emplea en la industria de las hamburguesas, para plantar granos y cereales tendriamos para alimentar A TODA LA HUMANIDAD 6 VECES AL DIA.... Pero nooooo...quien va a dejar de comer su sanguchon!!! Ni cagando un gastronomo va a impulsar el vegetarianismo (ojo no vegan) porque es igual que un petrolero impulse las energias naturales tipo eolica o solar...Pero no lo vemos asi pq que rico es el ceviche peruano carajooooooooooo!!!!!!

    3. Gaston comenta sobre cuanta huevada pasa: vieron que comento sobre el patita que no lo dejaron entrar al UVK de larco mar. Correcto, puso su foto con poncho... Porque no ha dicho ni sobre los comandos Chavin de Huantar? Porque no dice ni sobre Mogadef, pero claramente? Porque no dice ni de la CIDH que esta que nos coge como culo de maricon debutante en un huevo de casos de terrucos que ahora quieren indemnizacion!!!? Por la puta madre! Eso es lo importante TAMBIEN. No. Ahi si mutis. "No es mi tema". "No soy politico". Que conveniente.

    4. En el video de la marca Peru Gaston sale manejando el carro: intrinsecamente se entiende que el llevo, "condujo" la marca Peru por donde esta. Miren en los EEUU, en Europa, en Asia muchisma gente que he conocido por primera vez me decian "ah! Perru (lo pronuncian con doble r) Incas, Cubillas!" Es lo unico que conocen del Peru...no gastronomia. Triste no? La India, una superpotencia mundial, tiene una gastronomia tan rica como la nuestra (muy condimentada para mi gusto) y no solo "exporta" gastronomia, sino INGENIEROS DE SISTEMAS a todo el mundo (basta con chinear el estereotipo que han creado los gringos en sus series) Eso si es un orgullo...Pues nosotros solamente exportamos eso? Comida? Y por un comentario sobre comida nos dividimos como pais? Muy poco tolerante.

    Para mi es simple: aqui le han tocado el bolsillo a algun sector y han saltado. Solo que en vez de Conga, Cañete, Petroleo, Minas, es comida que le gusta a un huevo de gente...Bueno tratemos de seguir avanzando como pais por favor a pesar del "dia del Pisco" y del "dia del pollo a la brasa" ya?

    PD: a ver si Gaston se manifiesta sobre que el 30% de los delitos de violencia contra la mujer y menores de edad tiene que ver con abusos de alcohol y drogas...choprove con el pisquito. Y no. La solucion no es "prohibir que a los cholos se les venda trago porque se ponen brutos" como hace años dijo Susana Higuchi
     
    Herbaceo, 3 Feb 2012

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    #7

    Isamu

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    Escuche esta noticia el dia de ayer por la radio como comentario por parte de este patita Bruno Ascenzo y lo comento todo indignado y molesto bueno como su programa incluye chacota no se escucho tan desatinado por el contexto de su programa pero imagine que esta tambien seria noticia en otros programas de mayor seriedad y que la reaccion seria mas alturada, es mas yo pense que seria una noticia que no se le daria mayor importancia por ser obviamente provocativa y por lo mismo tendria que ser ignorada.

    Por el contrario fue la comidita del dia y todo el mundo hablaba de ello y le daba mas importancia y lo peor fue que las reacciones eran malas y ofensivas y este pata Ivan Thays logro lo que queria, ser el centro de atencion y ahora escribe sorprendido como lo atacan por un comentario que la verdad no habia que darle mayor importancia viniendo de este individuo siendo una opinion suya y sin fundamento.

    Una vez mas el peruano se sintio herido y las reacciones no fueron las mejores y me imagino que habra sido noticia en los noticieros de la noche y mas aun explotado en los programas del chino Miyashiro y Carlos Carlin uy le habran dado chacota, en fin creo que es algo que como peruanos aun debemos madurar.. esta bien defender lo nuestro pero no de la manera sensacionalista que se hizo y el pata facil internacionalmente lo ven como la victima, el pata supo mover bien sus fichas, aprendamos la leccion y no le sigamos el juego sino cada vez que alguien quiera publicidad se va a meter con algo nuestro con comentarios irrelevantes y caeremos redonditos.

    "el que no aprende de su pasado esta condenado a repetirlo en su futuro"


    I.
     
    Isamu, 3 Feb 2012

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    #8

    matasanos

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    miren lo que escribio cesar hildebrant sobre el pisco jajajja todos tenemos derecho a opinar , no por eso hay que saltar a la yugular y pedir su muerte en la horca exepto a alan garcia y a castañeda esos si fusilamiento y paredon jajja , aca va el articulo :

    Calumniando al pisco
    Dicen que el pisco es la patria líquida, el río ardiente de nuestras raíces. Pero yo lo uso como elevador de octanaje.
    Dicen que el pisco es lo que Chile no puede tener, el maná de Baco y la divina copita milagrosa. Pero a mí me tienta usarlo como desatorador.
    Dicen que cura el resfrío, mata el berrinche, limpia las venas, entumece las tristezas, alivia la gastritis, le da su chiquita al sarro arterial, es amigo de la digestión y enemigo de las pedorreras, dicen que es el secreto de la longevidad iqueña y que hasta sus borracheras son apacibles y dormilonas. Pero a mí no me pasa por el gaznate.
    Pero sobre todo dicen que no se puede ser peruano sin el pisco, que el pisco te da un DNI afectivo que no puedes obtener en ninguna parte y que si no lo bebes con entusiasmo o lo chupas de las cañerías de la misma patria, entonces algo de traidorzuelo tienes, un aire de no haber cantado a Polo Campos ni de haber jaraneado en el club ese que tiene un Señor de los Milagros gigante tras el zaguán. Pero a mí el pisco me sabe a agua pesada con iridio.
    Más: no he podido jamás llenarme el buche con esa sustancia corrosiva que no quiere que te la tomes sino que busca dominarte, invadirte y hasta incriminarte.
    Más: a mí el pisco siempre me ha parecido un producto ajeno al campo y al sol, lejano de los valles soleados y los agricultores ensombrerados del sur chico.
    Porque creí hasta hace poco que el pisco era el elíxir inventado por un químico loco y hasta llegué a creer que la quebranta era una cal que podía conseguirse en las ferreterías. En suma, llegué a creer que la Química Suiza era una gran productora de pisco.
    Dicen que el pisco es arriba Perú y no nos ganan y que este aguardiente-fetiche es, además, imprescindible en las ceremonias de graduación de los adolescentes que pasan al estadio de hombres hechos y derechos.
    –Salud, Javiercito –dice el papá. Y Javiercito liquida la enésima copita antes de caer desmayado para siempre. Este fuego aceitoso, esta agua que hierve sin hervir, esta quinina que gotea, esta lengua viperina de las uvas, este tufo de dragón metido en una botella, este pisco idolatrado por todos a mí me parece el más linajudo de los ácidos muriáticos. Mil perdones.
     
    matasanos, 3 Feb 2012

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    #9
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    Considero que cada uno tiene derecho a expresar su opinión, pero emitir un veredicto sobre algun tema implica una responsabilidad que debe ser asumida.
    Que algunos no les guste la comida peruana o el pisco, es normal, pero de allí a calificarla como mala o indigesta, disculpen la expresión es estúpido.
    A mí no me gusta la comida española, la francesa ni la mexicana, y no por eso voy a calificarla de mala, simplemente no me gusta y punto.
    Es lamentable que este escritor solo ha llamado la atención, con dicho artículo, puesto que si bien era conocido en cierto medio, su talento no alcanza para más.
     
    cacciatore, 3 Feb 2012

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    #10
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    Iván Thays: La gastronomía se ha vuelto un elemento de marginación

    Ese es el retrato del peruano snob y chauvinista que se siente afectado con mis comentarios (...) llamándome traidor a la patria´, manifestó a RPP Noticias el escritor peruano Iván Thays.
    Me parece que podría ser algo más democrático cuando beneficie a todos
    Iván Thays, escritor
    El escritor peruano Iván Thays consideró que "la gastronomía se ha convertido en un elemento de marginación" contrariamente a considerarlo como un elemento de integración nacional.

    “Me parece que podría ser algo más democrático cuando beneficie a todos”, indicó en diálogo exclusivo con RPP Noticias.

    “Yo también pensé que la gastronomía podría ser un elemento unificador pero por lo que acabo de ver es más bien un elemento de marginación. A mí no solo me tildan de traidor a la patria porque no me gusta la Inca Kola, insultan a mi familia y hasta me dicen gay”, manifestó.

    Asimismo, precisó que sí ocurre ‘un movimiento interesante’ en torno a la comida peruana pero que falta ‘muchísimo para poder hablar de un boom’. “El peruano es muy triunfalista y prácticamente ha puesto la comida peruana como si fuera el espagueti”, añadió.

    De igual manera, expresó que no se siente el abanderado de un ‘movimiento antigastronómico’. “Yo solo comenté un libro y el comentario no tiene nada que ver con la gastronomía”, acotó.

    Fuente: Noticias del Peru y del Mundo Ola de frío,Oscar 2012,Sismo,Abencia Meza,Elton John | RPP NOTICIAS
     
    Lisa S., 3 Feb 2012

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    #11
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    bueno si me acuerdo de ivan thais, lo veia en el programa vano oficio en el canal 7, el para mi era uno de los reyes de la lectura y de libros como hidebrandt, denegri, martha, etc.... segun lo que leo dice que hizo una critica a un libro, bueno a lo mejor se saco de contexto sus palabras, a lo mejor no critica propiamente dicho a la comida peruana que es lo maximo, si lo hizo, me pareceria negativo de su parte
     
    ZAYAS, 3 Feb 2012

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    #12

    electro

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    Una de las cosas que todos los peruanos nos enorgullecemos es la gastronomía. A pesar de las envidias, egos e intereses que el gremio debe de tener han mostrado claras muestras de union, cosa que otros gremios deberian de aprender. Me gustaría escuchar ver que pasaría si por ejemplo un escritor brasileño rajara de esa forma sobre su fútbol.

    Todos tenemos derecho a nuestras opiniones, pero las forma es realmente desafortunada. La calificacion de que toda la comida peruana es indigesta demuestra su magnanima ignorancia.
     
    electro, 3 Feb 2012

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    #13
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    Insisto, quizá mis palabras, puedan haber sonado muy violentas, pero creo que hay una diferencia entre decir que a uno no le gusta cierta comida (hay platos que no me gustan como los hechos con panza o tripas), a decir que porque a uno no le gusta es mala per se. No importa que se hubiera referido a la comida peruana, igual hubiera pensado si se hubiese referido a la comida italiana, francesa o tailandesa.

    Además cae en contradicciones, vean lo que dice el informe citado por Lisa S. (aunque debo advertir que no he encontrado la fuente original de dicho mensaje citado):
    Y contrástenlo con lo que dice en su blog:
    No hay relación, primero dice que es indigesta e insalubre y ahora que su crítica a que no es unificadora de la sociedad, y luego dice que lo tergiversaron porque comentaba el libro, pero no es cierto porque comenta de un libro como si hablara de un ladrillo porque reconoce que no lo ha leído.
     
    kermus, 3 Feb 2012

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    #14
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    A borges le preguntaron que opina del futbol y el respondio" que puedo opinar de un deporte que se juega con los pies " por eso no lo crusificaron en argentina , pero si cuandio recibio una condecoracion de pinochet en chile ,ese es otro tema
     
    matasanos, 3 Feb 2012

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    #15

    kermus

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    Borges dijo también que él probablemente era el único argentino que le gustaba en verdad el fútbol porque los demás no se sentían contentos si veían un buen partido sino sólo si su equipo del que eran aficionados ganaba.

    Además hubiera sido muy diferente que hubiera dicho "el fútbol argentino no vale nada" Al contrario, en el registro de Bioy Casares hay algunas referencias como la de un juez peruano que defendió la agresión que hicimos cuando nos ganaban en el marcador: a él no le molestaba el fútbol sino la fanaticada irracional.

    jeje, bueno, ahí lo dejo para no monopolizar el debate:p
     
    kermus, 3 Feb 2012

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    #16

    Puklla

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    De acuerdo

    Ídem

    Don Euro, pues... mi reacción (interior, mental) incial al leer los comentarios de Thays fue (y me disculpará la coprolalia): "y que le pasa a este huevonazo?" Pero reflexionando, Thays tiene el derecho de expresar como lo crea conveniente... Ahora, sus declaraciones son desafortunadas y contradictorias, como bien resalta Don Rhinox... Thays manifiesta que no sabe cocinar y que su ancestros, (mama y abuela) tampoco... y como nosotros heredamos los gustos de nuestros padres... ahi esta el kid del asunto... el tipo ha tenido una "formación" culinaria muy básica y anodina... cosa inusual pero se da.

    Lo que hago notar es en la sobrereacción de muchos, lo cual denota (en mi subjetiva opinión) intoleracia. Discrepar, si, combatir, también, pero con tolerancia.

    Saludos!

    Puklla
     
    Puklla, 3 Feb 2012

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    #17
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    Estimados: Alguien en este foro menciono a la democracia y que esta esta alli para eso... para ser parte de ella con todos sus derechos y obligaciones... un derecho es opinar... y eso es lo que hizo este escritor Thais... y aunque duela no esta fuera de nota... nadie niega el avance que ha tenido la gastronomia en nuestro pais y nadie duda de los aportes de cocineros (llamese Chefs si se ofenden que se les llame asi) de nuestro pais, el mas nombrado y conocido Gastón Acurio pero hay otros tambien, no lo olvidemos,... pero un pais para definirse camino al desarrollo no solo debe tener cocineros y gastronomia Sres., ya estuvo bien de ello no les parece?... un pais requiere de todas las profesiones y oficios para crecer...acaso no recuerdan las palabras del ex ministro carranza pronunciadas en el CADE 2010 durante su presentación de la ‘Agenda prioritaria de la competitividad’, haciendo referencia a la necesidad de formar profesionales y técnicos que atiendan la demanda laboral más sofisticada...
    .
    “Para llegar al primer mundo, necesitamos un país de ingenieros. Gastón (Acurio) ha hecho un gran trabajo, pero no podemos ser un país de cocineros”

    Asi es Sres. ya esta bien haber impulsado la gastronomia pero hacerla hasta intocable...por favor!!... Aqui se mordio carne ajena...como dijo Herbaceo muy bien... aqui hay intereses que no se quiere dejar tocar... se quiere hacer creer que la gastronmia es una bola de cristal al cual se le debe el desarrollo del pais.... mentira mas grande!!... nadie duda que es bueno pero los cimientos de un pais desarrollado no se funda en la comida pues... ademas del hecho de que Thais critica el contenido de la comida... parezza exagerado o no una cosa es cierta... sabian que el Perú se encuentra dentro de los primeros, si no el primero, en OBESIDAD?!!!!.... asi es Sres.... somos el pais más obeso de america del Sur... fruto de nuestra alimentación desbalanceada, rica en carbohidratos y grasas... y no hace falta ser estadista en esto... al salir de paseo o compras levanten la cabeza a derecha e izquierda y miren... casi ya no hay gente delgada acorde a un estado saludable... casi todos se encuentran en sobrepeso y obesidad, hombres y mujeres... diganme, y eso por culpa de quien es?... no me digan que solo se le debe a la comida chatarra...no...no lo creo al menos yo (en mi derecho a opinar como Thais)... miren sino a Gaston... cuando en algun programa hablo de no solo cocinar y comer y su hummmmmmmmm.... si no ademas de hacer ejercicios... caminar al menos 30 mminutos al dia o algo asi?... al menos las veces que yo lo oi...nunca!!.... eso no le hace malo a él, no, pero creo que tampoco lo hace intocable para criticarlo en que esta convirtiendo al pais en una cocina con cocineros y un deseo casi compulsivo a comer y comer y comer..... o no notan ello?...Bueno, el tema es amplio y tiene sus aristas y tiene adeptos y contrarios pero una cosa es cierta... como dijo HERBACEO... ''Todos tenemos derecho a opinar, para eso esta la mugrosa democracia no? Sino demosle vuelta pues! En democracia la opinion y el voto de una persona que nosotros podamos considerar "inferior" intelectual, moral, economica o racialmente a nosotros vale igual''. Saludos
     
    MANDILBLANCO, 3 Feb 2012

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    #18
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    Respuesta contra los ataques que ha recibido mi comentario en el blog de El País, donde declaré que no me gusta la comida peruana, para horror del nacionalismo parroquial que disfruta del ají de gallina sin necesidad de leer a César Vallejo (¿ese a quién le ha ganado?).
    A los no peruanos, y a aquellos a los que esta discusión les parece absurda (me incluyo en el segundo grupo) les pido que disculpen la interrupción:

    Recuerdo que Julian Barnes se mostró sorprendido de que le otorgasen un premio nacional en Francia por haber escrito El loro de Flaubert. Si a un francés se le hubiera ocurrido escribir un libro llamado “El loro de Dickens”, dijo, en Inglaterra lo hubieran lapidado. La anécdota retrata la susceptibilidad y vulnerabilidad con que algunos países asumen su identidad nacional. Ayer, de un momento a otro, me volví en la persona más buscada por la prensa nacional; en protagonista de las primeras planas digitales de todos los periódicos del país; en trending topic del Twitter limeño; en el blogger peruano con más comentarios en un día, casi 800 hasta donde conté; y en la persona más odiada del país. ¿Qué hice para merecer tanta bulla? ¿Maté a alguien, robé un banco, me ficharon para el Barcelona FC, me fotografiaron con Britney Spears? Peor que eso. Dije que la comida peruana era indigesta y que abusaba de los carbohidratos. Y encima no solo lo afirmé sino que cometí el pecado de ser “categórico” al decirlo. Y ya para echar más leña al fuego, lo hice en un blog en España. ¡Vaya desmadre el que armé! Al parecer, la autoestima peruana solventada por el discurso gastronómico es un globo tan frágil que hasta un comentario menos filoso que una cuchara de bebé la hace estallar en mil pedazos. Y claro, después solo queda insultar hasta hundir al que osó destruir la zona de confort, convocar a los chefs del país para que declaren en mi contra, escribir miles de tweets y comentarios en FB para declarar que soy un Don Nadie, un escritor fracasado y un traidor a la patria. Mucha bulla para alguien sin importancia, digo yo.
    Me pregunto: ¿En ningún momento, en medio del fragor de los tweets, tomaron consciencia de que estaban haciendo el ridículo tomando como tema de interés nacional que a un peruano no le guste la Inca-Kola? ¿Se han enterado, por ejemplo, de que la mayoría de veinteañeros peruanos no saben lo que fue Sendero Luminoso y no reconocen las siglas MRTA? ¿No se les ocurre decir algo al respecto o mejor seguimos con el linchamiento contra Thays, que es más divertido?
    Si hay algo más indigesto que la comida peruana es el patriotismo de parroquia. Esta bulla mediática demuestra que el llamado “boom” gastronómico peruano no es ese elemento unificador de halo místico, generoso, sentimental y mestizo que se nos ha querido vender sino, al contrario, un elemento marginador, que exacerba el peor nacionalismo y las reacciones intolerantes, machistas, homofóbicas y chauvinistas de los peruanos que firman sus comentarios como “cholo soy”. Disentir de ese símbolo patrio recién parido que es la comida peruana merece el repudio y el amedrentamiento verbal, como solo se supone que debería ocurrir cuando uno arremete contra los símbolos patrios o religiosos en las dictaduras fascistas o el islamismo. ¿Es de eso de lo que los peruanos se sienten orgullosos? ¿De haber convertido al anticucho en nuestra esvástica?
    Hace poco me preguntaron qué importancia tenía para el Perú el que Mario Vargas Llosa hubiese ganado el premio Nobel. No supe qué responder. ¿Qué importancia puede tener ese premio en un país donde no hay suficientes bibliotecas ni librerías, donde impera la piratería libresca, donde no existen suplementos literarios y donde subsiste el índice más bajo de comprensión de lectura en América Latina? ¿Cambia en algo ese panorama el que Vargas Llosa gane el Nobel? Lo mismo pienso de otros orgullos nacionales epidérmicos. Aplauden a Kina Malpartida, a Sofía Mulanovich y a los hermanos Ccori, pero el Instituto Peruano del Deporte vive precariamente y todos ellos tienen que bregar duro para conseguir auspicios que les permitan participar de sus eventos; se enamoran de las portadas dedicadas al tenor Juan Diego Flórez, pero son incapaces de cambiar una asistencia a la ópera por una noche de “hora loca” y 2x1 en la discoteca de su barrio; se ilusionan con que La Teta Asustada sea candidata al Oscar, pero olvidan que la mayor parte de películas peruanas se financia con capital extranjero y que los directores tienen que llorar lágrimas de sangre para evitar que los cines quiten sus películas luego de una semana de ser exhibidas, porque esos peruanos patrioteros han preferido ir a ver el blockbuster de turno. Esperan con banderitas peruanas en el aeropuerto a las estrellas de Hollywood que visitan Macchu Picchu para alinear sus chakras, pero desconocen casi todo de la cultura incaica que originó la fortaleza.
    Ese es el retrato del peruano snob y chauvinista que se siente afectado con mis comentarios y se ve llamado a defender el orgullo patrio insultándome, llamándome traidor a la patria o gay, lo mismo da, un marginado. Perdonen los esforzados comentaristas si les digo que me siento orgulloso de sus insultos. Si he sido capaz de poner patas arriba ese discurso hegemónico en torno a la cocina tan solo con decir que el Suspiro Limeño es demasiado dulce, y aglutinar a toda la horda de nacionalistas trasnochados e intolerantes en torno a un post que ni siquiera trata sobre la identidad nacional, creo que le he hecho un bien al país desnudando su talón de aquiles. Ningún peruano necesita de ese tipo de discurso facho-gastronómico para encontrar su identidad, sino discutir sobre ella basándose en hechos concretos, en ideas y argumentos, y no en histerias colectivas en Twitter ni en tacu tacus de 70 euros ni en la santísima virginidad de los chefs peruanos y sus fogones que hacen “patria”. Seamos serios ¿realmente es la cocina peruana la única posibilidad de identificarnos como peruanos? Pues entonces hagamos a Gastón Acurio (y no a Rafael Osterling, claro, que es muy “cosmopolita” para un tema tan sensible como este) Presidente, Premier y General del Ejército Peruano. Todo en uno. O quizá podríamos empezar por discutir, por ejemplo, qué implica para la imagen que proyectamos de nosotros mismos que el 2011, el año en que se cumplieron cien años del nacimiento José María Arguedas, uno de los más grandes forjadores de la identidad nacional y conocedor de primera mano de sus hondas fracturas, se prefirió celebrar el aniversario de cuando un gringo descubrió Macchu Picchu gracias a unos guías indígenas cuyos nombres se han evaporado de los libros de historia.
    Finalmente, quiero dejar en claro que de todo lo que han dicho sobre mí, lo más ridículo es la acusación de haber reseñado un libro que no he leído. Se nota que los lectores de El País adolecen de mala vista o de mala leche. En mi post afirmo tajantemente que no he leído el libro y, por tanto, mi comentario está dedicado a la nota de prensa y el blurb publicitario. Asimismo, aunque me permito dudar sobre la posibilidad de que una novela sospechosa de oportunismo sea buena, jamás niego que pueda resultar al fin una obra notable. Nunca he reseñado una novela que no haya leído atentamente y si algún día me decido a reseñar la novela de Gustavo Rodríguez lo haré y uds. se enterarán, entre otras cosas, porque debajo del post encontrarán la palabra “Reseñas” dentro del rubro Categorías. Si no aparece esa palabra, no estoy reseñando un libro. Así de sencillo

    Gracias, saludos y buena digestión.


    Iván Thays.
     
    incubbo, 3 Feb 2012

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    Hmmm... en honor a la verdad estoy de acuerdo con el tio, aunque lamento que lo haya hecho en esas circunstancias y bajo esas frases que evidencian resentimiento.

    Alguna vez escuché a un nutricionista decir que la comida peruana contiene exceso de carbohidratos, como por ejemplo el hecho de mezclar la papa y el arroz, eso es atroz. Después de todo no dijo que la comida peruana sea horrible o de mal gusto, porque de hecho es delicioso, pero poco saludable, sobre todo a los que están haciendo dieta. Veamos también la incidencia de los que padecen gastritis. Espero estar equivocado.

    Jim Raynor
     
    Captain James E. Raynor, 3 Feb 2012

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